Щебень в мешках Ростов на Дону
В о время использования строительного щебня должны непременно соблюдаться определенные стандарты и нормы качества. Все нормативы соответствия выявлены ГОСТом, в котором к тому же отмечены испытания щебня, применяемые для поддержания и установления качества.
Приведем пример способов испытания главных характеристик щебня:
Прочность.
Для того чтобы проверить предельную прочность щебня, необходимо сжать образца на каком-то из прессов. Для данного процесса изготавливают пару образцов, которые соответствуют ГОСТу – какого-то конкретного размера с конкретной площадью сечения. На эти образцы постоянно возрастают нагрузку. Предельная прочность щебня в Ростове на Дону измеряется в мегапаскалях. За конечный итог берут среднее арифметическое значение любых испытуемых.
Зерновой состав.
Зерновой состав щебня в Ростове на Дону стандартизируют посредством просеивания образцов сквозь специальные сита. Вследствие чего щебень в мешках делят на фракции. Итогом является процентная раскладка любой фракции на счет всей массы образца.
Лещадность.
Данные лещадности щебня выявляется процентным содержанием в примере зерен, длина которых больше толщину трижды. Этот пример осуществляется практически ручным образом. Содержание зерен пластинчатой и игловатой формы выявляется для любой фракции щебня отдельным образом. Их измеряют и отбирают или посредством штангенциркуля, или применяя шаблон. Впоследствии зерна пластинчатой и игловатой формы начинают взвешивать и определять отношение их массы к массе материала, взятого в качестве примера.
Морозостойкость.
Способ испытания щебня на морозостойкость состоит в обнаружении потери килограмм образца во время чередования циклов заморозки и оттаивания. Испытания осуществляются для любой фракции. Образец щебня в сухом состоянии кладут в сосуд, заполняемый жидкостью на два дня. Осуществляется водонасыщение щебня. После данного процесса воду выливают из сосуда, а тару со щебнем помещают в морозильник на четыре часа. Далее сосуд с щебнем помещают в воду до того, как образец полностью оттает. Циклы необходимо повторять один за другим. После 15, 25 и любого грядущего 25 цикла испытаний взвешивают образец, и выясняют процентную потерю в весе. Когда потеря в весе составляет предельной отметки испытания останавливают, и значение морозостойкости выявляется равным число осуществленных циклов.